In der Weihnachtsbäckerei…
Was wäre der Advent ohne leckere frischgebackene Plätzchen? Leider stellen diese oft eine ziemliche Herausforderung für die schlanke Linie dar. Aber keine Sorge: Du musst nicht auf deine Weihnachtsbäckerei verzichten – mit unseren Tipps sparst du nämlich bereits beim Backen ordentlich Kalorien:
- Mehl
Setze nicht nur auf den Klassiker Weizenmehl Type 40. Zumindest teilweise kann man dieses durch Mehl mit höherer Type-Nummer oder Vollkornmehl ersetzen, in denen mehr Mineralien und Ballaststoffe enthalten sind. Einen Teil des Weizenmehls kann man auch durch entöltes Mandelmehl oder Kokosmehl ersetzen. Diese haben weniger Kohlenhydrate und mehr Eiweiß und sättigen dadurch schneller.
- Zutaten tauschen
Wer Zucker durch Erythrit und Butter durch fettarme Margarine oder Joghurt-Butter austauscht, spart schon einiges an Kalorien. Hier sollte man allerdings nicht übertreiben, damit der echte Plätzchen-Geschmack noch erhalten bleibt: Also immer die Original-Zutaten mit den Ersatz-Zutaten im Verhältnis 3:1 mischen.
Wer keine Zucker-Ersatzstoffe verwenden will, kann auch einfach grundsätzlich auf 25% der im Rezept angegebenen Zuckermenge verzichten, die Plätzchen werden trotzdem süß genug.
- Glasur
Beim Auftragen der Plätzchenglasur oder der Marmelade immer einen Pinsel benutzen, anstatt die Plätzchen einzutunken, außerdem auf Zuckerperlen etc. verzichten und ggf. stattdessen kalorienarme Puderzucker-Alternativen aus Birkenzucker oder Erythrit verwenden. Das spart Kalorien bei gleichem Geschmack.
- Silikon-Formen
Das Einfetten von Backformen kannst du dir sparen, wenn du auf Formen aus Silikon umsteigst oder deine Backbleche mit Backpapier auslegst.
- Milchprodukte
Werden im Rezept Milchprodukte wie Milch, Sahne, Schmand oder Quark angegeben, kannst du diese problemlos durch die fettarmen Varianten der jeweiligen Produkte ersetzen.