Gibt es einen besseren Start in den Tag als eine große Portion Knusper-Müsli mit leckerem Obst? Leider enthalten herkömmliche Knusper-Müslis aus dem Supermarkt in der Regel sehr viel Zucker und sind wahre Kalorienbomben. Zum Glück kannst du Knuper-Müsli auch ganz leicht daheim selber machen. Wir zeigen dir die Basis-Version, die du nach Belieben ergänzen/abändern kannst, z.B. mit Kernen statt Nüssen, Butter statt Öl, Vanille statt Zimt.
Du brauchst:
300 g Haferflocken
100 g Nüsse
80 g Kokosöl
50 ml flüssige Süße, z.B. Ahornsirup, Honig, Reis- oder Dattelsirup
2 TL Zimt
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C). Nüsse nach Belieben grob hacken. Mit Haferflocken in einer großen Schüssel vermengen.
Kokosöl in einem Topf schmelzen und mit der flüssigen Süße und Zimt vermischen und zu den Haferflocken geben und gut vermengen.
Backblech mit einem Backpapier auslegen und Granola darauf verteilen.
Granola 10–15 Minuten backen, bis es braun wird.
Tipp: Die letzten fünf Minuten den Backofen gut im Blick behalten, damit das Granola nicht verbrennt. Während der Backzeit Granola einige Male mit einer Gabel wenden.
Nachdem das Granola abgekühlt ist, können andere Leckereien untergehoben werden, z. B.: Kakaonibs, Kokoschips, oder getrocknete Früchte.
Aufbewahrung:
Nachdem das selbst gebackene Granola komplett abgekühlt ist, sollte es luftdicht verschlossen und kühl gelagert werden. Große Vorratsgläser eignen sich dafür ideal. In ihnen hält sich das Knuspermüsli für bis zu 2 Wochen und bleibt auch noch herrlich knusprig!